Здание гостиницы — памятник архитектуры.
Дом Антона Шихобалова (1829 — 1908).
Телефон администратора гостиницы: +7 (846) 333–56–67. +7 (937) 232-23-37 info@hotel-tonika.ru
menu

История

Дом, в котором находится гостиница «ТОНИКА», был выстроен купцом первой гильдии Антоном Николаевичем Шихобаловым (почётным гражданином города Самара ) и является культурным наследием нашего города. Особенностью строения является то, что выстроен дом с применением красного кирпича особой обработки, а раствор кладки замешивали на яичных белках, именно это придаёт строению надёжность и прочность.

Имя А.Н. Шихобалова в дореволюционной Самаре произносили уважительно и с почтением. На то были причины. Купец первой гильдии, он принадлежал к кругу людей, которых называли отцами города. Антон Шихобалов был личностью во многом примечательной и незаурядной.

Как и все другие жители села Наченалы Симбирской губернии, приписанные к казённым крестьянам, Шихобаловы занимались земледелием. Немного обученный читать и писать, имея от природы сметливый ум, отец Антона — Николай Иванович, вёл хозяйство расчётливо и аккуратно, чем и нажил себе немалый достаток.

Он был религиозен и жил по-христиански, не допуская излишеств в одежде, пище, домашней обстановке. Пьянство и курение табака Николай Иванович считал тяжкими пороками, а потому ни себе, ни домашним не позволял ничего подобного.

В семье Шихобаловых царил культ труда. Именно он является стержнем, с которым согласовывалось всё остальное, из чего состоит человеческая жизнь:

  • распорядок дня;
  • привычки;
  • праздники;
  • духовные ценности.

Лодырей Шихобалов не любил, видя в них носителей чуждого им жизнеустройства.

В 1833 году сильный пожар, уничтоживший дом и хозяйственные постройки Шихобалова, разорил семью. Заново отстраиваться на прежнее место Николай Иванович не стал, решил переехать в Самару, заняв на обустройство 12 000 рублей.

Так Антон Шихобалов оказался в городе, в котором пройдёт его жизнь. Отец не стал отдавать его ни в одну из Самарских школ, где, как он считал, мальчик мог подвергнуться дурному влиянию молодых, избалованных городом людей, и поэтому определил его в школу села Дубовый Умёт. В ней Антон проучился два года — срок достаточный, рассудил Николай Иванович, для освоения письма и счёта. Дальнейшим учением для будущего купца было его участие в хозяйственных делах отца.

В 20 лет — первая поездка в Петербург. Там Антон Шихобалов знакомится с «китами» скотопромышленного бизнеса, наметил выгодные сделки. Покупка дешёвого скота у степных народов с последующей его перепродажей по более высоким ценам, перегонка скота и продажа сала за границу, где на него был высокий спрос, принесли Антону Николаевичу солидные баршни. Успех сопутствовал финансовым и торговым делам его братьев. Шихобаловы стали очень богатыми людьми. Но, несмотря на богатство, жили они по прежнему скромно, замкнуто, все работы по дому выполняли сами, чтобы не нанимать много прислуги.

В 1848 году Антон Николаевич женился на Елизавете Матвеевне Рахмановой, дочери купца. У них было много детей: девять сыновей и пять дочерей... Однако судьба посылала им испытания, и часто родительское счастье оказывалось кратковременным, сменяясь безутешным горем. В живых остались лишь 2 дочери: Екатерина и Мария; сына Петра застигла смерть, когда ему исполнился 21 год, остальные дети умерли малолетними. Забегая вперёд, скажем, что после смерти Елизаветы Матвеевны, Антон Николаевич в 1855 году женился во второй раз. Его супругой стала Евдокия Дементьевна Монастырская-Фокина. Брак был бездетным.

Биограф Шихобалова очень точно назвал его спортсменом капитала. Интересно заметить, что став миллионером, он продолжал хозяйствовать по-старинке, держа все операции в уме и не пользуясь услугами бухгалтера.

История предоставила нам множество примеров воздействия богатства на человеческую душу. В этом смысле шихобаловские миллионы могли стать для их владельца великим искушением, перед которым невозможно устоять. Могли, но не стали.

Шихобалов, следуя лучшим традициям российского купечества, занялся благотворительностью. Он потратил десятки тысяч рублей на то, чтобы построить в Самаре богадельню, учредить в селе Колокольцовке приют для сирот, чьи отцы погибли на русско-японской войне, оказать материальную помощь самарскому дому трудолюбия и жителям Сызрани, которую летом 1906 года постиг страшный пожар. Все благотворительные дела Шихобалова здесь трудно перечислить — получился бы длинный список.

Особо стоит сказать о великолепной больнице, построенной на деньги Антона Николаевича и открывшейся в 1908 году. Будучи смертельно больным Шихобалов дал указ, чтобы половина коек предоставлялась неимущим больным, у которых не было денег заплатить за лечение.

Время всё расставляет по своим местам. Мы вновь припадаем к подрубленным корням национальной культуры и истории, узнаём имена великих людей и простых смертных, некогда живших в российских городах и весях.